Склеротерапия

СклеротерапияМногие пациенты с варикозной болезнью знают о существовании этого метода лечения их заболевания. В просторечии он называется — «лечение уколами». Метод склеротерапии основан на введение в варикозные вены определенного препарата, который вызывает их закрытие и исчезновение. Он прост, обладает малой травматичностью и дает хорошие лечебные и косметические результаты. В современной флебологии применяются различные методики склеротерапии: микросклеротерапия, Foam-form склеротерапия (склеротерапия вспененным склерозантом), ЭХО-склеротерапия, а также применение склеротерапии в сочетании с лазером и минифлебэктомией. Рассмотрим данные методы более подробно:

Микросклеротерапия

Микросклеротерапия — это введение препарата в «сосудистые звездочки» или «сосудистые сеточки», то есть в  самые мелкие вены.  Благодаря чему в дальнейшем происходит их «склеивание», и ток крови в этом участке прекращается. Для проведения процедуры используются сертифицированные препараты и тончайшие иглы. Благодаря этому микросклеротерапия практически безболезненна,  лишь иногда появляется легкое жжение по ходу вены, которое быстро проходит.  «Звездочки» пропадают во время введения препарата, а затем возникает кожная реакция — отек кожи, покраснение и образование волдырей как от крапивы. Эти явления исчезают через несколько часов. Непосредственно после процедуры одевается компрессионный трикотаж (обычно чулки) и носится в течении 3-5 дней. Следующая встреча с флебологом происходит через 1-2 недели. Если необходимо проводятся дополнительные сеансы микросклеротерапии. Косметический результат микросклеротерапии достигается обычно через 1-2 месяца, после окончания курса лечения. Более подробную информацию о микросклеротерапии вы можете получить здесь.

Foam-form склеротерапия

СклеротерапияFoam-form склеротерапия  (склеротерапия вспененным склерозантом) это наиболее совершенная на данный момент методика склерозирования. Основное отличие данного метода в том, что препарат вводится в вену в виде мелкодисперсной пены. Еще в  1950 E. J. Orbach впервые использовал пенообразный склерозант при склеротерапии, но потребовалось почти 50 лет, прежде чем в широкую практику лечения варикоза вошла склеротерапия пенообразным препаратом.

 СклеротерапияПена изготавливается прямо в шприце непосредственно перед введением. Препарат вспенивается за счет смешивания вихревых потоков воздуха и раствора во время быстрого перемещения лекарства из шприца в шприц через  переходник. Объем полученной пены в несколько раз превышает исходный объем препарата. При введении в вену пена заполняет весь объем, вытесняя кровь, а не смешивается с ней. Это позволяет уменьшить дозу препарата, и избежать нежелательного побочного действия препарата.   Микропенный препарат компактный достаточно упругий и неделимый, но при этом отлично принимает любые формы, мягок и податлив, т.е ведет себя и как жидкость, и как твердое тело.

С помощью foam-form  склеротерапии осуществляется лечение как мелких вен («сосудистых звездочек»), так и более крупных варикозно расширенных вен диаметром до 10 мм, и в некоторых случаях, склерозирование стволов магистральных подкожных вен.

Микропенная форма склерозанта обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной:

  • пенный склерозант в отличии от жидкого вытесняет из вены кровь, что важно для более длительного и плотного контакта препарата со стенкой вены и последующей надежной склерооблитерации;
  • увеличение объема препарата за счет воздуха позволяет снизить его количество (в мл жидкого раствора) и увеличить число склерозируемых вен за один сеанс, что уменьшает продолжительность лечения;
  • пена после введения удерживается в склерозируемой вене в отличие от жидкости, которая разбавляется кровью, и это обеспечивает качественный склерозирующий эффект и снижает риск развития флебита и тромбозов;
  • флеболог имеет возможность визуального контроля за проведением процедуры, пену можно равномерно распределять по варикозным венам, используя мануальные приемы.

Возможность надежной облитерации сосудов значительного диаметра  ставит методику foam-form склеротерапии практически на один уровень с радикальной операции.

Перед проведением процедуры какой либо специальной подготовки к лечению не требуется. Необходимо сообщить врачу принимаете ли вы гормональные (контрацептивы, эстрогены и др.) препараты. Накануне не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы. Нужно принять гигиенический душ, вымыть  ноги обычным или антибактериальным мыло. На лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви.

Перед проведением процедуры производится разметка варикозных вен в вертикальном положении. Затем в горизонтальном положении выполняется серия инъекций склеропрепарата. Во время сеанса по ходу склерозируемой вены будет уложен валик и одет компрессионный трикотаж, который носится от 3 до 20 дней. После процедуры необходима получасовая прогулка. Следующая встреча с флебологом происходит через 1-3 недели и при необходимости процедура повторяется. На период лечения необходимо исключить посещение бани.

ЭХО-склеротерапия

ЭХО-СклеротерапияЭХО-склеротерапия – это Foam-form склеротерапия, описанная выше,  при выполнении которой используется ультразвуковой контроль. Это позволяет  флебологу осуществлять прицельные инъекции, контролировать  равномерное распределение склеропрепарата в пораженной вене, предотвратить попадание препарата в глубокие вены (что может привести к осложнениям, а также определить необходимость и место выполнения следующей инъекции. Именно поэтому этот метод склеротерапии получил  определение контролируемого и управляемого. Флебологи получили в свои руки очень удобный инструмент для лечения варикозных вен.

ЭХО-склеротерапия может являться альтернативой хирургическим вмешательствам.

Склеротерапия в сочетании с лазером и минифлебэктомией

Бывают случаи, когда для лечения пациента с варикозной болезнью применяется какой-то один метод лечения. Однако часто для достижения наилучшего результата лечения необходимо применение нескольких методов. Склеротерапия является  одной из самых эффективных безоперационных методик «удаления» варикозно расширенных вен. Ее применение в сочетании с лазерным лечением и минифлебэктомией не только  усиливает их лечебный эффект, но и повышает косметичность.